Una de las variedades de Schwaben Bräu (Stuttgart, Alemania), es la Das Schwarze, cerveza negra (sin trigo) de fermentación en frío o baja.
Tiene una presentación muy sugerente, por el gusto de los colores y del diseño de sus etiquetas, el tamaño y forma de su envase y el no muy usual tapón mecánico.
Al destapar la botella (rompiendo triste e inevitablemente el precinto superior) surge un aroma intenso, que nos introduce su sabor, a café tostado, que aparece tras menos de un segundo a lo sumo después de cada sorbo, acompañado de un necesario toque a lúpulo, un amargor agradable.
El retrogusto, a café, madera y ahumado, algo más apagado, breve.
Es sencillo verter la bebida, que no forma demasiada espuma, algo cremosa.
Me pareció una cerveza sin muchos matices, con graduación más bien estándar (alc. 4'9% vol.), aunque una buena opción que recomiendo si se aprecian y disfrutan los sabores intensos, gusto que comparto.
Bebida por cortesía de Bárbara Montero.
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